04.11.17 г. Отчет о VII научно – практической сестринской конференции

 

 

 

«Инновационные технологии и новые подходы к оказанию сестринской помощи : изменение привычных алгоритмов».

27 – 28 октября 2017

«Пироговский Центр — храм врачевания, воспитания, образования и науки. В нем служат истинные профессионалы и специалисты с высокими моральными качествами и духовными помыслами. Здесь каждый найдет исцеление и утешение.»
Ю. Л. Шевченко 

В Москве 27 – 28 октября  в Национальном медико – хирургическом центре имени Н.И. Пирогова прошла VII научно – практическая конференция «Инновационные технологии и новые подходы к оказанию сестринской помощи : изменение привычных алгоритмов».

Была участником и посетила конференцию старшая медицинская сестра Калининградской областной клинической больницы Дешкович Наталья Валентиновна. В конференции приняли участие главные, старшие медицинские сестры, медицинские сестры стационаров и поликлиник, операционных блоков, отделений реанимации, а также специалисты в области организации здравоохранения и работники учебных организаций для медицинских сестер, более 250 человек.

В ходе конференции затрагивались такие важные темы, как профессиональные стандарты, роль медицинской сестры в реабилитации пациентов, правовые вопросы в работе медицинской сестры, роль общественной организации в развитии специалистов со средним медицинским образованием, большой раздел в работе конференции был посвещён управлению сестринским делом в обеспечении эпидемиологической безопасности  и профилактике ИСМП.

Большое внимание уделено доказательной сестринской практике, сестринским научным исследованиям, в следующих областях:

  •  опыт внедрения гигиена рук в отделениях реанимации;
  •  современные принципы профилактики вентилятор — ассоциированной пневмонии: роль медицинской сестры;
  •  инфекционная безопасность в операционной;
  •  современные возможности повышения качества ухода за пациентами в ОРИТ;
  •  инфекционный контроль в отделениях реанимации;
  •  новые возможности повышения качества уборки. Организация отдела санитарного обслуживания.

В своем заключительном слове, генеральный директор НМХЦ им. Н.И. Пирогова, член – корреспондент РАН О.Э Карпов, оценил высоко уровень сестринских докладов. Так же сказал : «Здоровье населения является самым ценным достижением общества, поэтому сохранение и укрепление его — важная задача, в выполнении которой должны принимать участие все без исключения.

Не последняя роль в выполнении этой задачи отведена нашему многочисленному, трудолюбивому и как мне кажется основному звену здравоохранения — медицинским сестрам. Долгие годы снижалась престижность работы медицинской сестры, ее социальный статус, в настоящее время в России проводится активная целенаправленная работа по возрождению сестринской профессии, ее значимости.

Зачастую именно медицинские сестры, оказываются рядом с больным в первые минуты ухудшения его состояния в условиях стационара, на дому при активных вызовах, оказывают первую доврачебную помощь, психологическую поддержку больных и их родственников. К кому во время ночного дежурства в стационаре в первую очередь бежит пациент, кто по несколько раз за смену общается с пациентом, знает о всех его передвижениях и изменениях состояния за день? Конечно же это медицинская сестра! Нет «средних» медицинских работников, есть медицинские сестры со средним медицинским образованием.

Медицинская сестра может самостоятельно вести наблюдение, лечение (вести сестринские истории болезни) определенных групп больных (например, в хосписах), а врача вызывать только для консультации. Кроме того, создаются и действуют общественные организации медицинских сестер, рассматривающие проблемы сестринского дела в системе здравоохранения, повышения престижа профессии, привлекающие членов Организации к научным исследованиям в области сестринского дела, проводящие конференции, семинары по актуальным проблемам в сестринском деле, защищающие юридические права медицинских сестер и т.д. И это понятно, ведь медицинские сестры, обладая новейшими знаниями могут более качественно и эффективно выполнять свою работу, что не только отразится на благополучии пациентов, но и на удовлетворенности медицинских сестер своей работой.

И хотя в большинстве учреждений здравоохранения сложившиеся традиционные подходы к роли медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе пока отводят ей роль исполнителя предписаний врача, мне хотелось бы верить в то, что в процессе реформирования системы здравоохранения утвердится роль медицинской сестры в сторону увеличения ее профессиональной компетентности, будет повышаться профессиональный и социальный статус, а также престиж профессии, что будет способствовать закреплению специалистов в сестринском деле и в итоге — улучшению оказания медицинской помощи».

В холле была представлена выставка официальных партнеров конференции, компаний производителей моющих и дезинфицирующих средств для решения профессиональных задач и обеспечения гигиены в медицинских организациях.

Во второй день конференции главной медицинской сестрой стационара ФГБУ «НМХЦ им. Пирогова Минздрава России были организованы мастер –классы и представлены старшими медицинскими сестрами этого центра:

  1. «Профилактика катетер – ассоциированной инфекции» (pptx, 13.10 МБ)
  2. «Профилактика пневмонии в ОРИТ» (pptx, 7.10 МБ)

Коллеги поделились знаниями, интересными материалами, направленными на обмен опытом.

Посетили отделение реанимации центра.

 

Фоторепортаж:

Форма регистрации делегатов

Первый делегат



Второй делегат



Третий делегат